Солнечная система. Резонансы 137.
Ильяс Ухарев Москва 25.04.2011
Продолжая цикл статей, посвященных изучению структурности пространства и времени, в настоящей статье предпринимается попытка раскрыть проявление структуры пространства на примере объектов Солнечной системы. Данная тема была начата в предшествующей статье «Концепция бегущих волн. Солнечная система.» (http://ilias-ukharev.narod.ru/struktura_137_kontseptsiya_beguschih_voln/kontseptsiya_beguschih_voln_solnechnaya_sistema/).
В основе описания структурности пространства лежит представление о плотно скомпонованных сферах. Все свободное пространство внутри самой большой сферы плотно и иерархически заполнено сферами меньшего размера, поверхности которых не пересекаются, но касаются друг друга. При этом подразумевается, что таким образом заполнено именно все свободное пространство как внутри сфер иерархически меньшего размера, так и в пространстве между сферами разных размеров. Устремляя диаметр самой большой сферы к бесконечности, получаем представление о структуре, организующей наше пространство от мега – до наноскопических объектов. При этом структура существует везде, даже там, где видимые объекты не наблюдаются. Структура пространства (и времени, как координаты пространства) обозначает себя как через проявленные естественные объекты, так и через многочисленные протяженные во времени процессы в виде устойчивых соотношений вида (n+1,37) и ( n+1,73), n=0,1,2,…, которые относятся соответственно либо к размерам объектов, либо к периодам времени. Поиску и анализу этих соотношений посвящена настоящая статья.
Резонансы. К поиску закономерностей движения небесных тел Солнечной системы обращались многие исследователи. Особое место среди исследований занимают резонансы, тем более, что наиболее заметные из них мы наблюдаем ежедневно. Например, хорошо известно, что Луна всегда обращена одной стороной к Земле и это очевидный пример резонанса 1 : 1 между периодом обращения Луны по орбите вокруг Земли и периодом вращения вокруг оси. Ниже приведен список известных в настоящее резонансов (http://ru.wikipedia.org/wiki/) :
«Орбитальный резонанс в небесной механике — это ситуация, при которой два (или более) небесных тела имеют периоды обращения, которые относятся как небольшие натуральные числа. В результате эти небесные тела оказывают регулярное гравитационное влияние друг на друга, которое может стабилизировать их орбиты.
Примеры орбитального резонанса:
* Плутон и некоторые другие объекты пояса Койпера (так называемые плутино) находятся в орбитальном резонансе 2:3 с Нептуном — два оборота Плутона вокруг Солнца соответствуют по времени трём оборотам Нептуна.
* Сатурн и Юпитер находятся почти в точном резонансе 2:5;
* Троянские астероиды находятся в резонансе 1:1 с Юпитером;
* Спутники Юпитера Ганимед, Европа и Ио находятся в резонансе 1:2:4;
* Спутники Плутона находятся в резонансе 2:3:12;
* Комета Энке находится в орбитальном резонансе 5:1 с Юпитером.
В некоторых случаях резонансные явления вызывают неустойчивость некоторых орбит. Так, щели Кирквуда в поясе астероидов объясняются резонансами с Юпитером; деление Кассини в кольцах Сатурна объясняются резонансом со спутником Сатурна Мимасом.
Близким явлением является спин-орбитальный резонанс, когда синхронизируется орбитальное движение небесного тела и его вращение вокруг своей оси:
* Меркурий обращается вокруг Солнца в спин-орбитальном резонансе 3:2, то есть за два меркурианских года планета совершает три оборота вокруг своей оси.
* Луна при вращении вокруг Земли обращена всегда одной стороной — спин-орбитальный резонанс 1:1.
* Европа также обращена к Юпитеру одной стороной.»
В статье «Интроспекция времени» (http://www.ilias-ukharev.narod.ru/) было положено начало исследованию и описанию резонансов, проявляющихся как во времени, так и в пространстве через соотношения вида (n+1,37) и (n+1,73), n=0,1,2,…, названные там «резонансы некратных частот». Посмотрим, что же нам откроется в Солнечной системе.
Солнце и планеты. Солнечная система и составляющие ее объекты в настоящее время достаточно точно измерены, и этот фактический материал представляет собой емкую базу для изучения структуры пространства должную проявиться через соотношения размеров Солнца, планет и спутников, а также через их временные циклы. Перед тем, как начать поиск соотношений, надо иметь в виду, что принцип пространственной плотной упаковки сфер для Солнца, планет и спутников (а мы их будем принимать за сферы!) будет проявляться в основном не в виде прямых соотношений вида (n+1,37) и ( n+1,73), а в виде кратных целочисленным множителям. И все потому, что в Солнечной системе мы не наблюдаем объектов, соприкасающихся непосредственно своими видимыми поверхностями, как это описано в принципе плотной упаковки. Результаты поиска приведены ниже в табл.1, относительные диаметры планет взяты из (http://solarsystem.nasa.gov/planets/charchart.cfm) .
Табл. 1. Планетные резонансы.
Из первого взгляда на полученные соотношения можно увидеть, что структура пространства выявляется через размеры планет во множестве прямых и перекрестных соотношений, позволяя попутно установить степень их «родства». Конечно, данные, приведенные в таблицах, не являются полными, но их достаточно, чтобы убедиться, - «структура 1,37» представляет собой не просто некую гипотетическую модель, а именно ту самую реальность, подчиняющую себе пространственную упорядоченность. У ряда планет удается выявить прямые «родственные» связи. Некоторые из них видны из табл.1. Вот, например, какие соотношения имеет тройка планет Марс-Юпитер-Сатурн, таблица 2.
Табл.2
Поскольку данные о размерах планет не являются абсолютно точными, то большинство вычисленных соотношений в табл.1 являются приближенными до 4-5 значащих цифр. Но между некоторыми планетами можно найти точные соотношения. Например, такие точные соотношения относительно Солнца находятся для Земли, Марса, Сатурна и карликовой планеты Плутон, табл.3.
Табл.3
Нахождение точных соотношений подобно при этом задаче о наименьшем общем кратном, но это ничуть не умаляет значимости полученных результатов. Следуя логике, структурность пространства, определяющая соотношение размеров планет, должна подобным же образом определять соотношение размеров спутников. Ниже для примера приведены расчеты для Луны (размер 0,2727) и Тритона (спутника Урана, 0,21243), табл.4.
Табл.4
Как видно, и Тритон и Луна имеют вполне гармоничные отношения со всеми планетами, но конечно же, у Земли (1,0) с Луной (0,2727) имеются «особые» отношения, табл.5:
Табл.5
Выше было сказано, что структура пространства проявляется не только в известном нам трехмерном пространстве, но и через координату, называемую временем. В свою очередь, планеты дают нам знать о своих «размерах» в координате времени через свои периоды. В таблицах 6, приведенных ниже , даны резонансные соотношения планет, выраженные через характеристические числа, равные отношениям сутки/диаметр.
Табл.6
Многочисленные данные, приведенные в табл.1-6, подтверждают, что Солнце, планеты и спутники являются проявленными элементами структуры окружающего нас пространства. Несмотря на то, что не существует в ближайшем космосе проявленных сферических тел, соприкасающихся своими поверхностями, упорядочивающее действие структуры пространства в виде иерархически и плотно скомпонованных сфер, определяет размеры планет и спутников.
В результате, по материалам настоящей и предшествующей статьи («Концепция бегущих волн. Солнечная система.»), можно сформулировать следующие выводы и предположения.
1. Размеры Солнца, планет и спутников подчиняются соотношениям структуры пространства. Исходя из системы выявленных соотношений, представляется возможным начать модельное построение и инструментальное исследование структуры окружающего пространства.
2. Используя более точные значения размеров ближайших планет и спутников, полученными соотношениями можно оперировать для уточнения размеров удаленных объектов. По мере углубления исследования структуры пространства, можно использовать его результаты также и для точного определения размеров всех объектов, как ближних, так и удаленных.
3. Надо признать, что при строительстве будущих космических станций выбор их формы в виде сферы и размеров, соответствующих структуре пространства, будет, возможно, единственно верным.
….
15.05.2011г.